半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长 登录|注册
半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长 >新闻 >重点新闻推荐

半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长-屈原投江的故事

半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长

三个月前,国元证券与黄河旋风股东姜圆圆的股票质押式回购交易也出现违约情况,国元证券拟启动股票违约处置程序,处置姜圆圆质押给国元证券的股份。

16.26亿元债务如何追?5月25日,国元证券公告,公司与振发能源集团有限公司(以下简称“振发能源”)因股票质押式回购业务产生诉讼,涉案金额达6.26亿元。国元证券2019年一整年的净利润不过9.14亿元。

半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长

国元证券官网显示,公司是由原安徽省国际信托投资公司和原安徽省信托投资公司发起成立的,成立于2001年10月。2007年10月30日,国元证券以股权分置改革为契机,借壳“北京化二”在深交所上市。

一年后(2016年9月12日),振发能源由于融资需求,双方再次签订协议。振发能源以所持2046.5万股珈伟新能股票作为质押物,向国元证券融入2.4亿元资金。

据国元证券2019年报显示,公司全年共涉及11起股票质押式回购诉讼案,对股票质押式回购业务计提减值金额合计3.08亿元,为国元证券2019年净利润的三分之一。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

2欠债对象债台高筑近年来,振发能源资金状况并不是很好。

近来,国元证券股票质押业务的不顺心事颇多。

据券业观察了解,上述两起案子都和股票质押式回购业务有关。

2018年7月25日,振发能源控股股东江苏振发控股集团有限公司(以下简称“振发控股”)与国元证券签订担保协议。振发控股将持有振发能源6%股权质押给国元证券,担保振发能源足额清偿上述两笔债务。半年后,公司实控人查正发及配偶再次为上述债务提供无限连带责任。

2018年,振发能源大量债务出现逾期,其所持珈伟新能股票被轮候冻结,多个电站股权和房产被司法查封,现金流紧张,偿债能力较差。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

为了维护自身利益,减小损失,国元证券将振发能源、振发控股、振发能源实控人及其配偶告上法庭。

珈伟新能面对振发能源拖欠的9.91亿元资金,已经做了收不回来的准备。同是振发能源债务人的国元证券似乎还并未放弃追债。

股票质押式业务曾让不少券商尝到过甜头,如今却也让多家券商颇感头疼。以振发能源的经营状况,国元证券的6.26亿还有戏吗?

安徽国资委控股的安徽国元控股(集团)有限责任公司(现已更名为“安徽国元金融控股集团有限责任公司”)持有国元证券21.43%股份,为其第一大股东。安徽国资委为国元证券实控人。2019年末,国元证券总资产、净资产分别为665.50亿元、233.75亿元,行业排名第22位、20位。

2020年第一季度,国元证券对股票质押式回购业务计提减值1.34亿元,其中包括上文提到的珈伟新能、深大通等标的证券相关的业务。

券业观察查阅相关资料发现,国元证券与振发能源的股票质押交易,经过多次解押及补充质押,目前仍有6073.77万股票处于质押状态。

值得一提的是,2020年5月27日,珈伟新能收盘价为2.9元/股,按照当前股价计算,振发能源质押的6073.77万股票市值1.76亿元,与6.26亿元相差甚远。

此外,振发能源存在大量法律诉讼。2018年,振发能源因债务违约被列为失信执行人。

据珈伟新能2019年报显示,截止2019年12月31日,公司应收振发能源及关联公司9.91亿元,按单项计提坏账准备6.46亿元。因振发能源资金短缺,可能会影响款项的可回收性。

【券业观察】建群啦!想要和更多证券行业从业者畅聊,或对券商行业感兴的,扫下方二维码添加微信,回复“入群”,带你进入组织。]article_adlist-->

来源:券业观察作者:王君齐一波未平,一波又起。半个月前,国元证券(000728.SZ)刚表示要向“打人概念股”追要2.5亿元,近日再次公告说自己又多了一起6.26亿元的诉讼。这次,国元证券同样是努力追债的“受害者”。

国元证券要求振发能源归还本金及利息违约金等其他费用合计6.26亿元;对振发能源质押的6073.77万股票享有优先受偿权;对振发能源控股股东的6%股权享有优先受偿权;振发能源实控人及配偶承担无限连带责任;成都中启能光伏科技有限公司与振发控股存在法人人格混同,应与振发控股承担连带责任。

3涉及11起诉讼,计提减值占去年净利1/3

股票质押式回购交易业务属于国元证券证券信用业务。证券信用业务为国元证券第二大营收业务。2019年国元证券股票质押式回购融出资金为69.62亿元,行业排名第18位。

2015年8月17日,国元证券与振发能源签订股票质押式回购协议书,约定以振发能源持有的珈伟股份(300317.SZ,现已更名为“珈伟新能”)2000万股股票作为质押物,向国元证券融入2亿元资金。

就一周多前,5月15日,国元证券刚公告与深大通(维权)(000038.SZ)实控人姜剑因股票质押式回购业务产生诉讼,涉及2.5亿元资金。原本去年9月国元证券与姜剑已达成和解,如今看来,和解的后续并不让国元证券满意。

责任编辑:世界地震
半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

半月不到再添6.26亿元大雷 国元证券讨债名单有点长授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

第一文学网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: